Strasbourg
Coulibaly, 77 c.s.c

1 - 1

Cousin, 27e

Dans ce match amical, ce sont les lensois qui ont pris les choses en main dès le début. Les Sang et Or ont tout de suite squatté le camp strasbourgeois pour le quitter pour la mi-temps. Bien entendu, entre deux, quelques accélérations éparses des attaquants de l'autre Racing du championnat sont venues égayer les supporters locaux mais rien d'extraordinaire et c'est donc logiquement que les artésiens ont rejoint leur vestiaire avec un but d'avance marqué grâce à une belle combinaison entre Frau et Cousin. Jacky Dugépéroux avait-il prévu cela avant le match où les circonstances l'ont aidé ? En tout cas l'entraîneur de Strasbourg a profité de cette pause pour changer complètement son équipe. De son côté, Lens n'a lui fait rentrer que quatre nouveaux joueurs. Malgré quelques minutes de flottement au retour des vestiaires, les alsaciens ont alors profité de cet avantage de fraîcheur pour placer plus d'attaques. Sur une d'elles, Adama Coulibaly craquera en marquant contre son camp. Bref, chaque équipe aura eu sa mi-temps !

Buts :
27e, 0-1 : A la suite d'une combinaison entre Frau et Cousin, le tir de l'ancien lyonnais est renvoyé par le gardien. Heureusement Cousin peut récupérer le ballon et marquer le premier but de la partie.
78e, 1-1 : Adama Coulibaly veut dégager le ballon au dessus de la transversale de son but grâce à une tête. Raté, puisque c'est directement au fond des filets lensois qu'il propulse la balle !

Cartons jaune : RCL : Assou-Ekotto (85e);  RCS : Haggui (87e).

LENS : Itandje; Barul, Gillet (Coulibaly, 17e), Hilton (Rodriguez, 46e), Lachor; Carrière (Assou-Ekotto, 46e), Lacourt; Jemaa (Keita, 46e), Frau (Thomert, 46e), Jussiê, Cousin. Ent. : Francis Gillot.
R.C.S. : Cassard; Deroff, Devaux, Kanté, Abou; Keita, Hosni; Abdessadki, Johansen, Le Pen; Diané.
Seconde période : Puydebois; Lacour, Haggui, Bellaid, Boka; Krebs, P. Farnerud, Loué, Arrache; Gmamdia, Carlier. Ent. : Jacky Dugépéroux.

Lacourt, 80e

Pour cette trêve dans le calendrier chargé du RC Lens, Francis Gillot avait décidé de fêter le centenaire du club de Nyon en jouant un match amical dans cette ville Suisse contre le FC Sion. Un match amical pas tant que cela puisqu'il y avait beaucoup d'engagements voire d'énervement du côté Suisse. Les lensois se sentaient aussi fort concernés puisque en plus de quelques cadres (sans les internationaux ainsi que Demont et Assou-Ekotto) de nombreux jeunes Sang et Or plus habitué de la CFA avaient l'occasion de se mettre en valeur. Résultat final, 3-3. Des buts donc également dans cette rencontre !

Buts :
20e, 0-1 : Leroy ouvre le score en reprenant un centre de Cousin.
32e, 0-2 : Suite à un corner dévié par Cousin, Ahoueya détourne la balle dans son propre but.
45e, 1-2 : Tir tendu victorieux de Gaspoz.
61e, 2-2 : Égalisation des suisses par Oggier.
65e, 3-2 : Le FC Sion prend pour la première fois l'avantage grâce à Luiz.
80e, 3-3 : Mais Lacourt remettra les deux équipes à égalité.

LENS : Chabbert ; Barul, Zayatte, Hilton (Furtado, 46e), Gillet, Lachor ; Leroy, Carrière (Kouadio, 39e), Lacourt ; Khiter (Thomert, 46e), Cousin (Jussiê, 46e).

2nd match amical d'avant saison
mardi 19 juillet 2005, 19h00 (19h15 en fait)

Valenciennes

Francis Gillot continue la gestion de son effectif et on a ainsi assisté à la première apparition avec le groupe pro du jeune Jonathan Lacourt. Celui-ci a vraiment marqué les esprits car il a très actif sur le milieu de terrain et a même inscrit le second but Sang et Or. Une équipe lensoise qui a dominé son adversaire assez facilement surtout en seconde période grâce à une maîtrise technique assez forte. Un bon point donc car en plus d'un but d'un jeune, ce sont Bakari et Lachor qui ont permis d'empocher cette victoire de quoi rappeler que l'entraîneur artésien peut compter sur toute son équipe ! A noter que même si il a effectué un bon match, Aruna Dindane n'a pas marqué et donc même au moment où il catapulta au-dessus le penalty qu'il venait pourtant de se créer (62e)...

Buts :
26e, 1-0 : Feindouno, sur le côté droit, sert parfaitement Bakari qui ne rate pas l'occasion d'ouvrir le score.
60e, 2-0 : Le jeune attaquant lensois, Jonathan Lacourt, tente sa chance d'une vingtaine de mètres. Son tir puissant fait mouche !
75e, 3-0 : Yoann Lachor reprend du pied droit un ballon à l'extérieur de la surface. Même sans être sur son pied de prédilection, son tir trouve pourtant la lucarne !

LENS : Chabbert ; Barul, Bak, Hilton, Lachor ; Diarra (cap, Kouadio, 46e), Lacourt, Feindouno (Jemaa, 46e), Carrière ; Bakari, Dindane. Ent. : Francis Gillot.
VALENCIENNES : Grondin ; Mater (Traoré, 46e), Chelle (Silvestri, 73e), Liron, Silvestri (Rippert, 46e) ; Saez, Kharroubi (Bezzaz, 73e), Dossevi (Bourgeois, 64e), Bezzaz (Idangar, 46e) ; Savidan (Bogaczyk, 64e), Dufresne (Dia, 64 e). Ent. : Antoine Kombouaré.