Logo LOSC

Frankowski, 74e

1 - 0

LILLE

Onze ans pour revoir un derby Lens - Lille devant du public à Bollaert-Delelis, bien sûr les supporters des deux camps ont répondu présent pour l'occasion... Malheureusement la bêtise avec ! En effet, on retiendra aussi de ce derby une mi-temps tendu entre les supporters. Les Lillois provoquant les Sang et Or de la Trannin, une centaine d'ultras Lensois répondant alors par un envahissement du terrain retardant le début de la seconde période d'une demi-heure. Même si on ne peut pas occulter ces évènements, on va préférer retenir la victoire du RCL, quinze ans après la dernière ! Il aura fallu toutefois attendre longtemps pour la voir se dessiner, et pas forcément uniquement à cause de cette mi-temps à rallonge. Car même si les hommes de Franck Haise ont plutôt dominé leurs adversaires en première période, il n'y aura eu que deux tirs cadrés durant les 45 premières minutes. Les frissons venant même surtout de situation de penalty (2 possibles en faveur des Lensois sur des mains, un côté lillois jugé à la VAR sur une charge de Gradit). Au retour des vestiaires, les Lensois débutent moins bien leur seconde période. Le LOSC peut alors se créer une occasion grâce à une tête de Yilmaz qui flirte avec le montant de Jean-Louis Leca (63e). Le portier Sang et Or qui sera décisif quatre minutes après sur un tir de Ikoné et sur la charge consécutive des Lillois. Mais ce sera bien le Lensois Frankowski qui va faire chavirer Bollaert-Delelis de bonheur à la 74e minute (1-0) ! De quoi redonner un coup de fouet à toute l'équipe qui sera même toute proche à faire le break cinq minutes plus tard sur un tir de Wesley Saïd mais dont le but est annulé suite à une position de hors-jeu de son coéquipier Kakuta. Ce sera toutefois sans conséquence puisque le RC Lens parviendra à conserver ce mini avantage jusqu'à la fin malgré quelques occasions supplémentaires de chaque côté.