Lala, 56e

3 - 2

Sotoca, 11e
Machado, 22e

Premier match officiel des Sang et Or pour cette saison et même résultat que l'année dernière... 3-2 pour les locaux. Oui mais voilà, cette saison, c'est bien le Stade Brestois qui recevaient les Artésiens pour la première journée du championnat ! Et pourtant les hommes de Franck Haise avaient débuté parfaitement cette partie. En moins d'une demi-heure de jeu, ils avaient déjà réussi à faire le break face à des Bretons complètement asphyxiés. Un premier but de la tête par Sotoca suite à un corner (11e) puis la vitesse et un tir puissant de Machado (22e) pour le second. Bref, le RC Lens semblait aller déjà tout droit à la pause avec une victoire assurée. Sauf qu'une intervention complètement ratée de Gradit sur Le Douaron dans la surface permettait à Del Castillo de réduire l'écart sur penalty juste avant le coup de siffet de la mi-temps. Le tournant du match certainement car au retour des vestiaires Brest était revenu sur le terrain avec de belles intenentions alors que dans le même temps les Lensois semblaient un peu moins enthousiaste dans leur jeu. Les locaux en seront récompensés par une égalisation de l'ancien lensois Kenny Lala dès la 56e minute. Le Racing rentre alors vraiment dans le dur et ne sombre pas que grâce à des arrêts de grande classe de Brice Samba. Mais un grand gardien ne peut pas tout faire non plus. Il devra ainsi de nouveau s'incliner en fin de rencontre sur un autre penalty (87e), bien sévère pour beaucoup de monde mais validé sans problème par la VAR. Difficile, d'autant plus que quelques minutes avant Thomasson avait reçu un carton rouge direct pour une semelle appuyée sur le pied de Del Castillo (82e) qui ne méritait pas plus que le jaune au maximum. Mais plutôt que de mettre cette défaite à la charge de l'arbitre, Franck Haise a logiquement après la rencontre mis en évidence cette différence de physionomie du comportement de l'équipe durant la rencontre. Bref, il y a encore du travail en ce début de saison...

5. SPIERINGS 84e

11e: Sur un corner de Fulgini, Florian Sotoca modifie la trajectoire du ballon de la tête au premier poteau. Bizot semble avoir repoussé à temps cette tentative du Lensois mais la montre de Monsieur Pignard a elle bien vibré, c'est donc que le ballon a passé totalement la ligne de but !

22e: Lancé en profondeur par Medina, Machado sur une contre-attaque fait parler sa vitesse et se retrouve face à Bizot. Il frappe en force et marque.

45e+2: Le Douaron s’écroule dans la surface après une intervention de Jonathan Gradit. La VAR Valide le pénalty. C'est Romain Del Castillo qui le transforme en croisant parfaitement sa frappe.

56e: Sur un deuxième corner de suite, Lens dégage le ballon au second poteau. Kenny Lala reçoit le ballon dans les pieds et tente sa chance aux abords de la surface. Brice Samba est battu.

87e: Mehdi Camara est lancé dans la surface, il est suivi par Abdul Samed qui le bouscule légèrement. L'arbitre n'hésite pas et désigne le point de penalty permettant à Brest grâce à sa transformation par Romain Del Castillo de prendre les trois points de la victoire.