Auteurs :

Xavier & Rémi

Voir la fiche du match

Analyse :

Un point de gagné ou deux points de perdus ? Ce sera à mon avis la grande question qui restera de ce match... En effet, beaucoup de lensois auraient signé tout de suite avant le match pour un score de 2 à 2 tellement Lens a connu de revers au Parc dans le passé et je pense qu'il sera très dur pour toutes les équipes d'y venir y chercher un ou des points cette saison ! Mais, il faut l'avouer aussi, c'est presque de la déception après le match quand on sait que le Racing menait encore 2 à 0 à la 65ème minute.

Le déroulement du match :

Les lensois avaient pourtant prévenu les parisiens avant le match : "si on attend les attaquants du PSG, on va perdre" ! C'est donc comme prévu que les lensois jouèrent leur chance dès le début du match, à l'image de ce premier ballon récupérer au bout de deux minutes dans la défense parisienne mais qui ne donna rien pour la plus grande joie des supporters de la capital. Bien entendu les parisiens avaient aussi de bonnes phases de jeu comme ce tir à ras de terre dans la surface d'Arteta à la 14ème minute. Mais ceux sont bien les sang et or qui avaient la maîtrise du milieu de terrain. Leur pressing était aussi très fort, à l'image du premier but de Pédron (18ème). Et cela a continué dans le même sens jusqu'à la 60ème minute : Lens avait déjà marqué un second but par Diouf  et eu plusieurs occasions d'alourdir encore le score. Luis Fernandez comprit alors que c'était le moment de jouer le tout pour le tout et d'utiliser la grande force du PSG de cette saison : sa force de frappe. Deux remplacements après, l'attaque parisienne était prête pour pilonner la cage de Warmuz. Malheureusement, à ce petit jeu le Racing ne résista pas longtemps... Et un, et deux, mais heureusement pas trois buts sont venus couronner cette tactique. Bref, Lens a dominé la plus grande partie du match mais pour finir le match nul fait presque plaisir à la vue de la fin de la rencontre ! Alors pourquoi pas un bon point de pris.

Les buts lensois :

Le pressing de Diouf et la précision de Pédron

Le premier but est de toute beauté de la part de Pédron et de son magnifique pied gauche. Diouf profite d'une erreur de Letizi totalement hors de sa surface pour contrer le ballon qui revient dans les pieds de Pédron qui cadre, brosse son ballon et finit par lober Letizi totalement battu. Le deuxième but est l'œuvre du résultat de la bonne disposition lensoise et notamment encore sur un bon contre ou Diouf nous montra ses qualités de dribbleurs de passeurs et de buteurs. Il ne trembla pas devant le retour d'un défenseur parisien et face à Letizi. Il place le ballon entre les jambes de Lionel et c'est de deux, du grand Diouf...

Arbitrage de M. Veissière :

Bon arbitrage en première période plus contestable en seconde.

Note et commentaires des joueurs Lensois :

Warmuz : un match de toute beauté, il est en confiance et ne peut rien sur les deux buts. Sa note : 6,5/10
Coly : très présent dans le match, il a fait preuve d'une toute autre facette qu'il ne nous a jamais montré. Il aura aussi une note de 6,5/10
Wallemme : il y a mieux pour notre JGW, mais il est en grand patron, il a su nous sauver à temps. Sa note : 5,5/10
Ismaël : Il ne nous a pas menti quand il nous a dit qu'il était attaché à Lens, il fait preuve de beaucoup de courage, il se donne à fond. Sa note : 6,5/10 encore une fois !!!
Coulibaly : il était parfois à côté de ses pompes tout comme Blanchard mais on voit son talent. Sa note :5/10
Coridon : Notre Charly progresse de mieux en mieux et nous fait de plus en plus belle impression.
Il correspond pile poil à ce qu'il nous faut. Sa note : 7/10
Blanchard : Joce s'est amélioré certes, mais n'applique forcément pas toujours les consignes que lui demande Muller. Joce quand on te dit pas de longs ballons, tu ne nous pètes pas des grands coups de bottes pour ne rien faire, ok ??? Enfin, il ne court plus bêtement avec le ballon, c'est déjà un plus par rapport aux saisons précédentes. Sa note :4,5/10
Sarr : On ne peut-être qu'admiratif devant ce joueur face à sa performance hier, il progresse très bien avec son ballon tout en remontant la balle, de quoi donner le tournis aux défenseurs adverses!!! Sa note :7,5/10
Pédron : il fut excellent hier , notamment avec son superbe but. Rien à dire Stéphane!!! Sa note : 7,5/10
Moreira : Voilà un joueur qui ne nous avait pas montré une si belle mine sur un terrain depuis longtemps. Combatif, et bien inspiré avec Diouf. Sa note :7/10
Diouf : ce joueur n'arrête pas de progresser, alliant hier dribbles, passes correctes, but, bonne vision du jeu et combatif, mais où va t-il s'arrêter ??? Sa note :8/10