5ème journée de la Ligue des Champions Groupe B

Martinelli, 27e
Odegaard, 45e+1
Jorginho, 86e s.p.

6 - 0

On savait que la victoire des Sang et Or face à Arsenal lors du match aller était un exploit qu'il aurait été difficile de rééditer à Londres. Mais de là, prendre un 6-0 comme ce fut le cas aujourd'hui, c'est aussi un exploit dans l'autre sens ! Est-ce le contre coup de savoir avant même le coup d'envoi de la rencontre que le PSV avait gagné à Séville et que par la même occasion la qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des Champions était déjà fortement compromise ? Quoi qu'il en soit, ce n'est pas une équipe lensoise flamboyante qui s'est présentée sur la pelouse d'Arsenal. Au contraire des Gunners qui montraient pourquoi ils étaient pas pour rien les leaders de la Premier League. Subissant ainsi le pressing intense des Anglais, incapables de tenir le ballon, les hommes de Franck Haise n'ont pu que constater très vite les dégats... Un premier but de Havertz (13e), un second de Jesus (21e), un troisième de Saka (23e) puis un quatrième de Martinelli (27e). Oui, 4 buts en 14 minutes, 4-0 dès la demi-heure de jeu ! Medina pouvait essayer de résuire le score ensuite (40e) mais son tir a trouvé le poteau. Les attaquants d'Arsenal eux n'ont pas besoin d'enchaîner les tirs. Odegaard ajoutant un cinquième but avant la pause. Le retour des vestiaires fut plus calme, Arsenal ayant logiquement baissé d'intensité. Mais au lieu d'en profiter pour réduire le score, finalement les Lensois encaisseront un sixième but sur un penalty transformé par Jorginho suite à une main dans la surface de Khusanov (86e). Difficile de faire pire mais uniquement sur ce match car finalement jouer une qualification en Uefa Europea League lors du dernier match à Bollaert face à Séville, c'était presque le scénario espéré dès le tirage au sort de ce groupe.

10. PEREIRA DA COSTA 76e

13e: Abdul Samed rate sa remise. Jesus en profite et assène une bonne tête pour Havertz qui a déboulé devant le but lensois et place un extérieur du pied gauche que Samba ne peut que freiner insuffisamment.

21e: Saka perce la défense et repique dans l'axe pour pousser le ballon vers Jesus qui crochète Danso du gauche et trompe Samba d'une bonne frappe croisée du pied droit.

23e: Havertz dévie pour Martinelli qui pénètre dans la surface. Il enroule du pied droit en direction du côté opposé. Samba arrive à repousser des poings mais pour Saka qui pousse le ballon dans la cage par son abdomen.

27e: Lancé en profondeur par Tomiyasu, sur le côté gauche, Gabriel Martinelli repique dans l'axe, dans la surface de réparation. Avant de marquer, d'une superbe frappe du pied droit !

45e+1: Après un contre rapide et un centre de Takehiro Tomiyasu venu de la droite, Martin Odegaard, au second poteau, marque d'une frappe du pied gauche.

86e: La VAR entre en action pour une éventuelle main d'Abdukodir Khusanov dans la surface de réparation. L'arbitre désigne le point de penalty. C'est Jorginho qui se charge de le transformer. Brice Samba, parti sur son côté droit, a été pris à contre-pied.