Arbitre : M. Varela. 10.000 spectateurs environ

5 - 3

LENS
Carrière, 15e & 44e
Pollet, 86e

Lens étant éliminé de la Coupe de France dès les 32èmes de finale, le calendrier réservé ce week-end à cette compétition laissait donc la possibilité pour les hommes de Jean-Pierre Papin d'effectuer un match amical et pour la nouvelle recrue lensoise, Loïc Rémy, de faire ses premiers pas avec ses coéquipiers. Une occasion aussi pour l'entraîneur lensois de revenir dans son dernier club professionnel alors qu'il était joueur, et cela, dans le but d'inaugurer le nouveau stade du Roudourou de Guingamp. Et au moins, les Sang et Or peuvent se dire qu'ils ont donné un superbe spectacle aux locaux à défaut de rassurer leurs propres supporters. Car si ils ont joué parfaitement le coup en première période en menant 2 à 0 grâce à une double réalisation de Carrière, ils se sont complètement effondrés en seconde période en encaissant pas moins de quatre buts par exemple en vingt minutes, sans compter un but supplémentaire refusé pour hors-jeu ! Guingamp ajoutera ensuite un cinquième but avant que Lens ne parvienne enfin à sauver l'honneur dans cette mi-temps catastrophique par le jeune Pollet.

Buts :
15e, 0-1 : Carrière récupère un ballon repoussé par Gauclin sur un tir de Lacourt après une bonne action de Maoulida.
44e, 0-2 : Monnet-Paquet prend sur son aile gauche toute la défense guingampaise de vitesse et adresse un centre parfait pour Éric Carrière qui d'un superbe tir double le score.
50e, 1-2 : Devant une défense nordiste inexistante, Liabeuf, d'une reprise de volée en force sur un centre d'Eduardo trompe Le Crom avec la complicité de la barre.
52e, 2-2 : Moins de deux minutes plus tard, Eduardo, bien lancé par Fabrice Colleau devance la sortie de Ronan Le Crom et marque dans le but vide.
65e, 3-2 : Touré, parti de son camp sur un ballon d'Eduardo, résiste au retour de la défense et trompe Le Crom pour la troisième fois de la soirée.
70e, 4-2 : Quatrième but breton par Kader Touré qui profite d'un cafouillage au sein de la défense artésienne pour s'en aller inscrire son second but.
73e, 5-2 : Trois minutes plus tard c'est au tour de Steven Pinto-Borgès de profiter, à la réception d'un corner, d'un nouveau cafouillage de la défense Sang et Or pour inscrire de près le cinquième but de son équipe.
86e, 5-3 : En fin de rencontre, David Pollet réduit le score sur corner en trompant de la tête le gardien de l'En Avant.

Lens : Le Crom, Laurenti (Demont, 56e), Mangane, Hilton (cap), Ramos (Belhadj, 56e), Sablé, Lacourt- Rémy, Carrière, Monnet-Paquet (Monterrubio, 56e), Maoulida (Pollet, 56e).
Ent. : J-P. Papin.
Guingamp : Gauclin (Samassa, 60e), Deroff, Pelé, Felipe (Pinto-Borgès, 46e), Le Lan (Bodin, 78e), Savinaud (cap), Colleau- Eudeline (Eduardo, 46e), Rivière (Eudeline, 71e), Liabeuf (Helegbe, 69 e), William (Touré, 57e).

LENS

Le Racing Club de Lens a joué ce match amical contre Amiens afin de combler le vide laissé dans le calendrier par la mini-trêve internationale. Ce n'est donc pas une surprise de voir justement de nombreux internationaux absents du côté Sang et Or (Runje, Kovacevic, Bisevac, Coulibaly, Hermach, Pieroni), il faut également ajouter à ceux-ci plusieurs blessés (Carrière, Hilton, Aruna et Aubey, lui présent mais qui s'est contenté d'un footing). Bref de quoi, pour Jean-Pierre Papin, tester de jeunes espoirs du club. Par contre pour que cela réussisse il faut que l'amalgame se fasse vite et ce ne fut pas vraiment le cas pour la défense en première période ! Amiens, pourtant actuellement dans la zone de relégation en Ligue 2 et qui n'avait pas aligné son gardien titulaire, l'ancien lensois Sébastien Chabbert, en profitera pour marquer deux jolis buts. En seconde période, cela va mieux pour Lens, mais les attaquants n'arrivent toujours pas à marquer. Au final donc un résultat plutôt inquiétant, on espère simplement que c'est dû à ces nombreux absents, la relève, elle attendra encore certainement...

Buts :
24e, 1-0 : Giresse conclut un centre de Boche d'une belle demi-volée que ne peut arrêter Le Crom.
33e, 2-0 : C'est de nouveau Giresse qui se met en valeur en déposant le ballon sur la tête de Traoré pour le deuxième but picard.

Lens :
1ère mi-temps - Le Crom ; Blanc, Laurenti, Fontaine, Ramos ; Sablé (cap.), Mangane, Lacourt ; Khiter, Pollet, Akalé.
2ème mi-temps - Brocard ; Laurenti (Feindouno, 79e), Mangane, Fontaine, Ramos (Lacourt, 59e) ; Demont (cap.), Diane, Si. Keita, Monterrubio ; Monnet-Paquet, Boukari.

vendredi 7 septembre 2007 à 19h00
au Touquet
Arbitre : M. Wadoux. 800 spectateurs environ.

Roeselare

Les Sang et Or ont donc conclu leur stage au Touquet-Paris-Plage qui avait débuté le 4 septembre par ce match amical contre le club belge de Roeselare (ou Roulers en Français), actuellement 11ème de leur championnat. Jean-Pierre Papin devait se contenter d'un effectif bien dégarni puisqu'en plus des internationaux partis (Runje, Kovacevic, Dindane, Keita, Feindouno et Pollet), Aubey, Hilton et Le Crom étaient eux blessés ou devaient être ménagés. Bref de quoi essayer pour l'entraîneur Sang et Or quelques nouvelles combinaisons. Et le résultat fut finalement très positif, toutefois à nuancer par un adversaire plutôt tendre... En tout cas une nette victoire qui, espérons-le, est de bonne augure pour le RC Lens en championnat, et pourquoi pas dès la semaine prochaine !

Buts :
25e, 1-0
: Razak Boukari centre du côté droit, son ballon à ras de terre est repris par Kévin Monnet-Paquet qui doit toutefois s'y reprendre à deux fois pour réussir à marquer.
64e, 2-0 : C'est de nouveau sur un centre à ras de terre, mais cette fois d'Akalé, que le second but lensois est inscrit. Il est l'œuvre de Pieroni dont la reprise face au but ne laisse aucune chance à son compatriote.
68e, 3-0 : Le troisième but lensois sur un centre également. Celui de Monterrubio à gauche pour Khiter.

Avertissement : Sablé à la 90e pour Lens.

Lens : Brocard, Bisevac (Laurenti, 28e), Coulibaly, Demont, Ramos, Carrière (Monterrubio, 46e), Lacourt (Sablé, 60e), Mangane, Sablé (Khiter, 46e), Boukari (Akalé, 46e), Monnet-Paquet (Pieroni, 46e).
Ent. : Jean-Pierre Papin
Roeselare : Biebauw (Sierens, 46e), Van Hoyweghen, Mirvic, Thompson (Vanderbiest, 55e), Jo-Augustin (Vaesen, 55e), El Araichi, De Vleeschauwer (Van Loo, 60e), Junior (Lutun, 23e), Soares, Tanghe, Dissa (Kovalenko, 55e).

Sablé, 73e

Lens est donc resté invaincu lors de ses matches de préparation d'avant saison mais après deux victoires en Suisse, ce match nul est venu ternir légèrement la prestation des Sang et Or dans ce pays. En effet, même si Sion débute son championnat la semaine prochaine et est donc un peu plus en avance dans sa préparation, le Racing aurait certainement encore augmenté son capital confiance en gagnant face à ce club engagé dans la Coupe de l'Uefa... A noter l'expulsion du lensois Daniel Cousin qui a voulu se faire justice lui même à la 47ème minute de la rencontre suite à une faute de Kali, Lens a donc réussi quand même à obtenir ce nul en ayant joué presque une mi-temps à dix contre onze !

Buts :
36e, 1-0
: Suite à un cafouillage dans la surface lensoise, frappe du gauche de l'ancien Sochalien, Buhler qui trompe Runje.
42e, 1-1 : Suite à une combinaison du trio Carrière, Monterrubio et Akalé, c'est ce dernier qui ne tremble pas face à Vailati et permet à Lens d'égaliser.
73e, 1-2 : Lens prend l'avantage sur un coup franc aux vingt mètres tiré par Julien Sablé en plein dans la lucarne suisse.
75e, 2-2 : Égalisation Suisse grâce à un coup franc de Obradovic, à l'image même du but de Sablé.

Expulsion : Cousin à la 47e (carton annulé en fin de match) pour Lens
Avertissement : Kali à la 47e pour Sion.

Lens : Runje (Le Crom, 72e); Demont, Hilton, Bisevac (cap.) (Coulibaly, 46e), Aubey (Ramos, 46e), Sablé, Kovacevic, Carrière (Lacourt, 81e), Akalé (Boukari, 46e), Monterrubio (Akalé, 70e), Cousin.
Entr.: Guy Roux
Sion : Vailati, Nwaneri, Kali, Alioui, Chedli, Zaki (Berisha, 69e), Reset (Castilla, 50e), Ahoueya, Obradovic, Saborio, Buhler.

Lacourt, 75e

Dans un cadre magnifique, les lensois ont joué leur troisième match de préparation face à Neuchâtel Xamax. La veille, Guy Roux avait aligné sa "plus forte" équipe qui avait donc réussi à s'imposer face au FC Bâle. Pas soucis non plus pour cette équipe bis qui s'est elle aussi imposée mais cette fois sur le score de un but à zéro. Il faut dire que les Suisses de Neuchâtel n'ont pas montré beaucoup de bonnes choses, oubliant par exemple d'accélérer leur jeu et manquant donc nettement de rythme... Bref c'est surtout bon pour le moral de joueurs lensois qui ne joueront pas forcément les premiers plans mais qui restent importants dans le dispositif de Guy Roux de doubler chaque poste.

But :
75e, 0-1
: Pressé par Boukari, Quennoz, juste à l'entrée de la surface de réparation, marche sur le ballon puis glisse dans sa tentative de le récupérer. Lacourt en profite et bat Zuberbühler d'un tir à ras de terre fort précis.

Lens : Le Crom(73e Brocard); Barul, Hermach, Pereira, Aubey (46e Gomis); Boukari, Keita, Lacourt, Feindouno; Khiter, Pollet (73e Ramos)
Neuchâtel Xamax : Zuberbühler; Bah, Besle, Quennoz, Joksimovic (46e Jenny); Malenovic, Chihab (46e Bättig), Everson (70e Rak), El Haimour (63e Lang); Merenda (63e Wütrich), Coly (46e Nuzzolo).

Sablé, 49e

Face au FC Bâle et pour sa deuxième rencontre amicale, le RCL a réussi cette fois à gagner. C'était pourtant l'équipe suisse qui avait ouvert la marque mais les Sang et Or jouant plutôt bien ont logiquement égalisé assez vite. Lens a ensuite pris l'avantage juste après la pause. Un score de 2 à 1 en leur faveur qui restera jusqu'au coup de sifflet final. L'intensité du match ayant également descendu un peu après l'heure de jeu.

Buts :
20e, 1-0
: A la suite d'une touche près du poteau de corner droit, Derdiyok ouvre la marque pour le FC Bâle d'une superbe reprise acrobatique.
31e, 1-1 : Course d'Akalé, il passe alors pour Monterrubio qui égalise en fusillant le portier suisse dans sa surface.
49e, 1-2 : Superbe reprise de volée de la nouvelle recrue lensoise, Julien Sablé, dans les 16 mètres.

Lens : Runje ; Demont, Hilton (cap.), Bisevac, Ramos ; Sablé, Kovacevic (Si. Keita, 78e) ; Carrière, Akalé (Boukari, 68 e), Monterrubio ; Cousin.
FC Basel : Costanzo (57. Leutwiler); Morganella, Majstorovic, Nakata (75. Frei), Hodel; Ergic, Huggel (46. Stocker), Ba, Chipperfield; Derdiyok, Eduardo.
Entr. Christian Gross.

Premier match amical d'avant saison
vendredi 6 juillet 2007 à 20h45
Stade François Blin d'Avion, 4 000 spectateurs environ.

Logo RCL

Logo du Koninklijke Sint-Truidense V.V.

LENS

0 - 0

ST-TROND

Il y avait du monde à Avion pour ce premier match amical d'avant saison pour les lensois et c'est bien Guy Roux qui fut la vedette de la soirée. Il faut dire que ce n'est pas le résultat de la rencontre qui lui a fait de l'ombre puisqu'il n'y a eu aucun but de marqué dans ce match malgré quelques bonnes tentatives des lensois face aux belges.

Lens : (1ère période) : Runje ; Demont (cap.), Bisevac, Hilton, Laurenti ; Kovacevic, Sablé ; Akalé, Carrière, Monterrubio ; Cousin (Khiter, 40e).
(2ème période) : Itandje ; Barul (cap.), Hermach, Gomis, Vignal (Pollet, 89e) ; Si. Keita, Lacourt, Ramos ; Boukari, Pollet (Feindouno, 68e), Khiter.