La reprise de l'entraînement pour la saison 2020/2021 s'est déroulée le 24 juin au Centre Technique et Sportif de La Gaillette. Les premiers jours ont été consacrés à des tests physiques individuels. La reprise des séances collectives s'est faite ensuite progressivement par groupe de plus en plus nombreux. A noter que les joueurs Sang et Or sont partis effectuer un stage en Belgique dans la région de Genk entre le 27 juillet et le 1er août.

Billy-Montigny à huis-clos. Arbitre : Ruddy Buquet

LE HAVRE
Thiare, 36e
Meras, 50e
Abdelli, 56e

Si pour Le Havre, ce match de préparation était le deuxième de la saison, pour le RC Lens il s'agissait là de sa première rencontre après 4 mois d'arrêt de jeu... Et si heureusement le score pour les Sang et Or n'est pas si sévère que celui obtenu par les Normands dimanche dernier face au PSG (0-9), on ne peut quand même pas parler de la meilleure entrée en matière qui soit avec cette défaite 1 but à 3 face à un club de Ligue 2 ! Bien sûr, il ne faut pas pour autant en tirer trop vite des conclusions et plutôt regarder cette première demi-heure plaisante de la part des hommes de Franck Haise agrémentée d'un but de la tête de Florian Sotoca (25e). Malheureusement les lensois ont ensuite baissé le rythme et sont même passés complètement à côté de leur seconde période.

Les buts :
25e : Florian Sotoca ouvre le score d'une tête sur un centre parfait de Michelin.
36e : Jamal Thiaré égalise même si sa frappe est renvoyée par Clément Michelin, malheureusement derrière la ligne.
50e : Une mésentente entre Jonathan Gradit et Didier Desprez permet à Umut Meras d’en profiter pour donner l’avantage au Havre.
56e : Tir flottant victorieux de Himad Abdelli laissé libre à 20-25 mètres du but lensois.
A noter également un penalty tiré au-dessus de la cage du HAC par Simon Banza (85e).

RC Lens (1re période) : Leca ; Badé, Fortes, Haïdara ; Michelin, Cahuzac (cap.), Doucouré, Traoré ; Pereira ; Sotoca, Bayala.
RC Lens (2e période) : Desprez ; Gradit, Diallo (cap.), Radovanovic ; Clauss, Perez, Oudjani, Boli ; Mauricio ; Banza, Robail.
Entraîneur : Franck Haise.

Havre AC (1re période) : Gorgelin - Gibaud, Mayembo, Ersoy, Meras – Fontaine, Lekhal, Mbemba - Cornette, Thiaré, Bonnet (cap).
Havre AC (2e période : Fofana - W. Coulibaly, Gibaud, Ersoy (Sanganté, 75e), Ben Mohamed – Lekhal (cap) (Ba, 75e), Basque – Cornette (Fofana, 67e), Abdelli, Meras (Mahmoud, 67e) - Mendes.

Botaka, 30e s.p.

Pour leur deuxième match de préparation, les Sang et Or ont rendu une copie un peu plus propre face au deuxième du dernier championnat belge que lors de leur précédente rencontre. On pourra toutefois regretter que les hommes de Franck Haise n'ont obtenu qu'un match nul alors qu'ils ont pourtant eu plusieurs occasions d'emporter la mise en toute fin de rencontre. Il faudra donc certainement être un peu plus opportuniste dans les jours prochains ! Au niveau performance individuelle des joueurs, on soulignera le beau travail comme lors du début de match face au Havre, du jeune David Pereira Da Costa, positionné en meneur. Florian Sotoca, en plus d'être une nouvelle fois buteur (cette fois sur penalty), a de nouveau montré toute son importance dans le jeu lensois. Enfin, on citera les premiers pas avec les Lensois de Ignatius Ganago avec quelques imprécisions mais dont la rentrée a été plutôt intéressante dans son dynamise.

Avertissements pour les lensois : Jean (32e) & Haïdara (80e).
Les buts
:
17e : Adam Oudjani, à peine entré en jeu, obtient un penalty transformé sans problème par Sotoca.
30e : Diallo touche involontairement le ballon de la main dans la surface. C'est synonyme de penalty pour les Belges qui peuvent égaliser par Botaka.

RC Lens (1re période) : Desprez ; Traoré, Diallo, Fortes (cap.) ; Clauss, Perez, Boli ; Pereira Da Costa (Oudjani, 16e), Robail ; Sotoca, Jean (Pereira Da Costa, 32e).
RC Lens (2epériode) : Leca ; Gradit, Badé, Medina ; Michelin, Cahuzac (cap.), Doucouré, Haïdara ; Mauricio ; Banza, Ganago.

KAA Gent (équipe initiale) : Roef, Mohammadi, Cissé, Arslanagic, Botaka, Marreh, Parmentier, Oger, Samoise, Diedhiou, Idumbo.

Pereira Da Costa, 24e

Troisième match de préparation pour les lensois après un stage de 6 jours en Belgique. Enfin plutôt qu'un match, on doit parler de double confrontation puisque deux rencontres ont été programmées face au même adversaire, le club de Genk, durant l'après-midi de ce premier jour du mois d'août.

Pour le premier match, celui de 13h, il n'y a eu aucun vainqueur. En effet, les Belges ont ouvert le score sur un penalty transformé par Dessers suite à une faute de Jonathan Gradit un peu avant la pause (43e). Mais en seconde période, les Sang et Or sont montés en régime et ont obtenu l'égalisation par Ganago à l'heure de jeu suite à un cafouillage dans la surface sur un corner. Une équipe lensoise plutôt solide en défense mais qui se cherche encore offensivement.

RC Lens : Leca ; Gradit, Badé, Medina – Michelin, Cahuzac (cap.), Doucouré, Haïdara (Boura, 80e) ; Kakuta (Pereira Da Costa, 72e) ; Ganago (Sotoca, 72e), Banza (Oudjani, 85e).
KRC Genk : Vukovic (cap.) ; De Norre, Lucumi, Cuesta, Maehle ; Wouters, Munoz ; Paintsil, Bongonda ; Moller Daehli ; Dessers.
Entraîneur : Hannes Wolf.

La deuxième rencontre a elle débuté rapidement puisqu'il n'aura fallu que huit minutes de jeu pour que les Belges inscrivent leur premier but de la partie par Nygren. Suivi d'une égalisation de Radovanovic à peine deux minutes après (10e) sur un corner tiré par Pereira Da Costa. Lens double la mise à la 21e par Florian Sotoca qui a coupé parfaitement au premier poteau un centre en demi-volée de Clauss. Puis trois minutes plus tard, Pereira Da Costa inscrit le troisième but artésien d'une frappe fuyante de vingt mètres. Si Traoré est à l'origine de ce dernier but, il sera beaucoup plus malheureux à la 36e. Sur un geste anodin, il s'écroule et doit sortir sur civière. La blessure semble sérieuse ! Alors que la partie semblait jouer depuis un moment, le suspens revient un peu suite à une relance manquée de Desprez qui profite à Odey (2-3) à la 82e. Mais le RCL conserve le score et obtient ainsi sa première victoire dans ses matches de prépartion !

RC LENS : Desprez ; Diallo, Fortes (cap.), Radovanovic – Clauss, Perez, Pereira Da Costa (Boli, 46e) ,Traoré (Boura, 36e) ; Mauricio (Oudjani, 75e); Sotoca (Jean, 56e), Jean (Robail, 30e).
KRC Genk : Leysen, Limbombe, Dewaest, Adewoye, Borges, Kouassi (Sierra, 50e), Hrošovský, Nygren, Odey (Cuypers, 85e), Oyen, Onuachu (Dwomoh, 70e).

Undav, 65e

Déception pour cette rencontre ! En effet, avec plusieurs joueurs identiques au match de la victoire face à Genk de samedi dernier, le RC Lens a présenté cette fois une prestation médiocre face à une équipe de D2 belge qui par contre était elle bien organisée ! La sanction est donc logique : une défaite sans appel pour les hommes de Franck Haise. Le seul but lensois de la rencontre étant inscrit à la 77e par Adam Oudjani sur une passe de Corentin Jean après trois buts belges tous inscrits en seconde période... À noter que Charles Boli, titulaire au coup d'envoi dans le couloir gauche, a été stoppé dès la 11e minute à la suite d'un tacle. Il devra passer des examens pour connaître la nature de sa blessure.

Avertissements : aux Lensois Jean (50e) et Perez (59e) ; aux Belges Burgess (40e) et Mehlem (40e).

RC LENS : Farinez (Pandor, 46e) – Fortes (cap.), Diallo, Radovanovic (Robail, 46e) – Michelin, Perez, Pereira Da Costa (Oudjani, 46′), Boli (Boura, 11e) – Mauricio – Banza, Jean.
UNION SAINT-GILLOISE : Moris ; Vega, Burgess, Kandouss, Hamzaoui ; Mehlem, Lynen ; Lapoussin ; Nielsen, Sigurdasson, Undav.

Mandouki, 62e

Le RC Lens s'est montré beaucoup plus alerte que lors du match précédent. Cela ne lui a toutefois pas suffit pour se faire surprendre à la 21e. Badé faisant faute sur l'ancien Sang et Or Lalaina Nomenjanahary dans la surface. Les Parisiens ouvrent donc le score sur penalty. Les lensois parviennent cependant à égaliser avant la pause grâce à une tête de Sotoca qui inscrit là déjà son 4e but de la saison, sur un centre de Kakuta. Mais en seconde période, le jeune gardien artésien, Yannick Pandor, entré en jeu un peu après la mi-temps effectue malheureusement une mauvaise relance. Il en sera sanctionné par un but, le deuxième donc de la soirée du club parisien (62e). Et ses coéquipiers, même s'ils n'ont pas démérité dans leur jeu, n'arriveront pas à revenir au score ! Deuxième défaite donc du jour pour le RC Lens...

Avertissements : aux Lensois Clauss (18e), Badé (22e), Doucouré (32e), Medina (60e) et Gradit (78e) et un pour les Parisiens.

RC LENS : Leca (Pandor, 50e); Gradit, Badé (Boura, 27e puis Robail, 46e), Medina; Haïdara, Cahuzac (cap.), Doucouré, Clauss; Kakuta (Oudjani, 88e); Ganago, Sotoca.
PARIS FC : Demarconnay; Belaud (Campanini, 74e), Bamba (Ndiaye, 60e), Kanté, Abdi (Hadjam, 81e); Mandouki (cap.), Namé (Kikonda, 74e), Nomenjanahary; Guilavogui (Martin, 70e), Laura (Fadiga, 46e), Pitroipa (Lopez, 60e).
Entraîneur : René Girard.

7e match amical de préparation

Samedi 15 août 2020 à 19h00
Stade Bollaert-Delelis, 2 839 spectateurs.
Arbitre : Ruddy Buquet.

Sotoca, 25e

1 - 0

DIJON

Le RC Lens a failli être l'arroseur arrosé dans cette rencontre ! Annulant un match de préparation face à Chambly pour jouer plutôt face au Sparta Rotterdam, le RCL a appris la veille de la rencontre que des cas de Covid-19 étaient présents parmi les joueurs hollandais. Il pouvait donc finalement se retrouver sans adversaire pour son dernier et seul match de préparation ouvert au public.
Heureusement, Dijon, ayant vu lui aussi son match de préparation face à Nîmes annulé pour la même raison, a accepté d'être l'adversaire du jour pour les Sang et Or. Et cela a eu le mérite de voir comment les hommes de Franck Haise pouvaient réagir face à un prochain adversaire du championnat. Et bonne nouvelle, cela s'est plutôt bien passé pour eux ! En effectuant leur rencontre la plus aboutie de leur série préparative, ils ont réussi à arracher la victoire. Certes, une courte victoire signée par l'homme en forme du RC Lens, Florian Sotoca sur un centre en retrait de d’Ignatius Ganago qui avait bien pris la profondeur (1-0, 25e) mais qui leur permet de retrouver des couleurs suite à des résultats jusque là pas toujours exceptionnels.

RC LENS : Leca ; Gradit, Badé, Médina ; Michelin, Doucouré (Pereira, 80e), Cahuzac (cap.) (Perez, 70e), Haïdara (Boura, 85e) ; Kakuta (Mauricio, 70e) ; Sotoca (Banza, 63e), Ganago (Jean, 63e).
DIJON FC : A. Gomis ; Chafik (Ngouyamsa, 63e), Ecuele Manga, Lautoa (Racovitan, 76e), Ngonda (Ngonda, 46e) ; Marié (Arli, 76e), Ndong (Diop, 63e) ; Dina Ebimbe (Dobre, 76e), Sammaritano (Philippe, 63e), Chouiar (R. Amalfitano, 63e) ; Tavares (cap.) (Scheidler, 32e).

Ribieiro Costa

Le RC Lens a comblé le trou laissé dans son calendrier par le report de son match de la 2e journée de championnat face au PSG en affrontant en amical l'équipe belge de Charleroi... Format particulier pour cette rencontre car on pourrait plutôt parler de double confrontation avec deux oppositions de deux fois trente minutes. Faut-il les regrouper pour en faire qu'un match ou pas pour en faire deux. Cela ne changera finalement pas grand chose dans le résultat final car les Sang et Or ont été victorieux par deux fois : sur le premier match, les Artésiens se sont imposés 2-1 avec des réalisations de Simon Banza (4e) et Gaël Kakuta (sur penalty obtenu par Ignatius Ganago, 31e) alors que Nicholson avait réduit le score pour les Belges (54e). Pour le second match (3-1), les buteurs lensois sont cette fois Gaëtan Robail (3e à la conclusion d’une belle combinaison entre Corentin Jean et Florian Sotoca), Florian Sotoca (28e de la tête) et Jonathan Clauss (35e suite à un excellent travail de Corentin Jean) alors que pourtant les Belges avaient ouvert le score dès la première minute sur une erreur de Wuilker Farinez. A noter que Fransk Haize était privé de Yannick Cahuzac (épaule), Facundo Medina (genou) et Seko Fofana (ischio-jambiers). Il a pu par contre revoir l'ex-lensois, Guillaume Gillet, sur le terrain du côté de Charleroi même si ce dernier n'a pas forcément bien apprécié son départ du Racing cet été.

Jeudi 8 octobre 2020
à La Gaillette à Avion (huis-clos).

Badé, 22e
Camara B. 76e,

2 - 0

CHAMBLY

Une rencontre de préparation face au FC Chambly-Oise avait été programmée juste avant le début du championnat mais finalement annulée au dernier moment par le club artésien. Partie remise puisque le RC Lens a donc joué ce match amical durant la deuxième trêve de la saison réservée aux matches internationaux. Et le RC Lens a fait le job (sans plus) face à ce club de Ligue 2 puisqu'il s'est imposé deux buts à zéro. Le premier but étant inscrit de la tête par Loic Badé en première période (22e) sur une des premières occasions de la rencontre et Boubakar Camara en seconde période a alourdi le score suite à une passe en retrait de Simon Banza.

RC Lens : Leca (Desprez) ; Gradit (Louveau), Badé (Sené), Radovanovic ; Clauss (Sow), Cahuzac (Merlen), Enow (Merlen), Boura (Camara) ; Mauricio ; Banza (Valencia), Sotoca (Daoud).
FC Chambly : Pinoteau ; Popelard, Gonzalez, Camelo, El Hriti ; Latour, Callegari, Beaulieu ; Doucouré, David, Delos.