Présentation de Clermont – Lens

Après la trêve internationale, le RC Lens retrouve la Ligue 1 ce samedi avec un déplacement à Clermont pour le compte de la 13e journée (coup d’envoi à 17h00). Les Lensois qui essayeront bien sûr de conforter leur 6e place acquise au classement face à l’OM juste avant cette trêve.

Clermont Foot qui est lui avant dernier de Ligue 1 avec 9 points correspondant à 2 victoires, 3 nuls et 6 défaites (un match en moins par rapport à Lens).

A domicile le bilan de Clermont est de 1 victoire, 1 nul et 4 défaites. Là aussi, comme au général, de quoi être 17e de ce classement.

Avec seulement 8 buts inscrits depuis le début de la saison, leur attaque est la dernière du classement. Seul Muhammed Cham a inscrit plus d’un but dans l’équipe (2 buts). Et c’est Shamar Nicholson qui est le meilleur passeur du club avec 2 passes décisives. Le bilan de la défense est bien meilleur avec seulement 14 buts encaissés de quoi être 8e de ce classement.

Les derniers résultats de Clermont :

Attention, Clermont Foot reste sur une victoire et ne compte finalement qu’une seule défaite lors de ses cinq derniers matches de championnat…
J12 de L1, Clermont 1-0 Lorient
J11 de L1, Strasbourg 0-0 Clermont
J10 de L1, Clermont 0-1 Nice
J09 de L1, OL 1-2 Clermont
J07 de L1, Clermont 0-0 PSG

Son match de la 8ème journée de Ligue 1 arrêté à Montpellier se rejouera le mercredi 29 novembre 2023.

Les confrontations entre les deux clubs :
On se souvient bien sûr de cette large victoire (4-0) des Lensois sur le terrain de Clermont de la saison passée avec le festival d’Openda, auteur d’un triplé en moins cinq minutes.

Une victoire au stade Gabriel Montpied qui suivait trois nuls de suite en championnat, un en Ligue 1 et deux en Ligue 2.

Revoir les derniers résultats entre les deux clubs…

Quelques stats :

+ En championnat, le RC Lens reste sur 7 matches sans défaite (4 victoires et 3 nuls).
+ Le RCL n’a pas encaissé de but en championnat depuis maintenant 4 rencontres et seulement deux lors de leur sept derniers matches.
+ Lens est l’équipe de Ligue 1 qui a le meilleur pourcentage (38,5%) de buts inscrits grâce à ces défenseurs cette saison. Et pour rappel, Deiver Machado est encore le meilleur buteur du club (3 buts) à égalité avec Sotoca !
+ Florian Sotoca qui est également le meilleur passeur du club avec 4 passes décisives (2e du championnat).
+ Adrien Thomasson a été impliqué sur aucun des buts lensois en championnat cette saison – malgré 16 tirs et 13 dernières passes et alors qu’il avait été pourtant décisif à 10 reprises en 20 matches dans l’élite avec Lens en 2022/23 (5 buts, 5 passes décisives).

Autres informations :

– Cette rencontre sera diffusée sur Prime Video.
– Particularité du stade Gabriel-Montpied, à la 63e minute les supporters de Clermont sont invités à brandir leur écharpe et à faire du bruit afin de célébrer le département du Puy De Dôme.
– Le stade Montpied qui est actuellement en travaux avec bientôt la construction d’une nouvelle tribune de 6.000 places et de nombreux autres aménagements.
– L’avant-centre de la Jamaïque et Clermontois, Shamar Nicholson, est rentré que ce vendredi midi en Auvergne. Et il était titulaire avec la Jamaïque pour affronter le Canada à Toronto dans la nuit de mardi à mercredi.