Le RC Lens se déplace à Metz ce samedi (17h). C’est le deuxième déplacement de suite pour les Lensois alors que pour le FC Metz, c’est un retour à domicile après deux déplacements également…

14e j. L1, Strasbourg 2-2 Metz
13e j. L1, Metz 1-3 Lyon
12e j. L1, Metz 0-2 Brest
11e j. L1, Nantes 1-1 Metz

Le FC Metz est 12e de Ligue 1 Uber Eats avec 20 points (4 de moins que le RCL) correspondant à 5 victoires, 5 nuls et 5 défaites. 17 buts pour (14e attaque), 16 contre (6e défense).
A domicile, son bilan est de 3 victoires, 1nul et 3 défaites (11e de ce classement).

Son meilleur buteur est Ibrahima Niane avec 6 buts marqués depuis le début de la saison. Mais il est forfait pour la rencontre face à Lens.
Habib Maïga est son meilleur passeur avec 3 passes décisives.

La dernière victoire lensoise à Metz remonte à la saison 2013/14 (0-1 en L2) en Ligue 1, il faut même remonter à la saison 2007/08 (1-2). Sur les dix derniers déplacements en championnat des Lensois à Metz (L1+L2), leur bilan n’est toutefois pas si mauvais avec 5 victoires, 2 nuls et 4 défaites. Toutefois, lors de leur dernière confrontation, Metz s’était imposé 2-0 (2018/19, L2).

En Ligue 1, ce bilan est encore plus favorables aux Artésiens puisque le FC Metz a perdu 6 de ses 10 dernières réceptions de Lens (2 victoires, 2 nuls) – restant muet à 6 reprises lors de cette série – soit autant que lors de ses 25 précédentes (17 victoires, 2 nuls).

Lens a remporté ses 3 derniers déplacements en Ligue 1 cette saison, seul Montpellier fait mieux actuellement (4). Il s’agit de la meilleure série des Sang et Or à l’extérieur dans l’élite depuis décembre 2001-janvier 2002 (3), mais le club artésien n’a jamais fait la passe de 4.

Lens a remporté 7 matches en Ligue 1 cette saison (3 nuls, 4 défaites), c’est déjà autant que lors de chacun de ses 2 précédents exercices dans l’élite (2010-2011 et 2014-2015). Les Sang et Or affichent 24 points après 14 matches de L1 2020/21, leur total le plus élevé à ce stade de la compétition depuis 2006/07 (25, 5e en fin de saison).

Le FC Metz n’a remporté qu’un seul de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 2 défaites), mais c’était le dernier, le 16 décembre contre Montpellier (2-0).

Le FC Metz n’a remporté aucune de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), après avoir gagné ses 3 précédentes. Les Grenats restent même sur 2 défaites à domicile dans l’élite, mais n’en ont plus enchaîné 3 depuis août-novembre 2017 (8).

Il sera difficile pour les Lensois de marquer plus vite qu’à Monaco, Issiaga Sylla ayant inscrit dans la Principauté le but le plus rapide de la saison en Ligue 1 (après 34 secondes) et le plus rapide pour Lens dans l’élite depuis Toifilou Maoulida contre Caen le 10 février 2008 (18 secondes). Il n’a plus été décisif lors de 2 matches consécutifs en L1 depuis février-mars 2018 (3).