Quelques chiffres avant Lens – Brest

Le RC Lens va donc recevoir Brest pour la 17e journée de Ligue 1 Ubert Eats ce mercredi à partir de 19h. Le Stade Brestois qui est actuellement 11e du classement à seulement un point des Sang et Or (8e).

Brest a 23 points correspondant à 7 victoires, 2 nuls et 7 défaites. A l’extérieur son bilan n’est pas terrible puisqu’il se classe seulement 17e avec 2 victoires (à Dijon et Metz), un nul (à Lyon) et 5 défaites.

Les Bretons qui restent toutefois sur trois rencontres (2 nuls et une victoire) en championnat sans défaite dont ce nul surprise à Lyon.

Les derniers résultats du Stade Brestois :
J16 – Brest 2-2 Montpellier
J15 – OL 2-2 Brest
J14 – Brest 2-1 Reims
J13 – Bordeaux 1-0 Brest
J12 – Metz 0-2 Brest

Son attaque se classe 5e de L1 avec 27 buts pour ! Irvin Cardona est le meilleur buteur du club avec 5 buts depuis le début de la saison. Romain Perraud est le meilleur passeur avec 4 passes décisives.
Pas étonnant donc de retrouver par contre sa défense seulement à la 18e place avec 29 buts contre.

Les derniers résultats des Lensois à domicile face à Brest ne sont pas forcément très bon puisqu’ils se sont inclinés trois fois (L1+L2) lors des cinq dernières confrontations. Ils restent toutefois sur une victoire en Ligue 2 lors de la saison 2018/19 (2-1). En Ligue 1, la dernière confrontation à domicile s’était soldée par un nul (1-1) lors de la saison 2010/2011. Et oui cela remonte déjà presqu’à dix ans…

Lens n’a toutefois perdu qu’une seule de ses 9 réceptions de Brest dans son histoire dans l’élite (6 victoires, 2 nuls), c’était le 19 février 1983 (2-3).

Attention à Bollaert-Delelis, le RCL reste sur quatre matches sans victoires dont deux défaites pour les deux derniers (face à Montpellier et à Angers).