Quelques infos et stats avant Lens – Nantes

Avant dernier match à Bollaert-Delelis de la saison avec le RC Lens qui rencontrera ce samedi à partir de 17h et devant les caméras de Prime Video le FC Nantes pour le compte de la 35e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Le FC Nantes qui aura peut-être la tête déjà un peu au stade de France avec cette finale de Coupe de France face à l’OGC Nice prévue samedi prochain.
En championnat, les Canaris sont actuellement 10e de Ligue 1 avec 50 points, mathématiquement encore en course pour une place européenne (4 pts de retard sur Lens et 9 sur le 3e) mais difficile d’y croire d’autant plus qu’ils ont donc cette possibilité de qualification par la Coupe de France.

50 points qui correspondent à 14 victoires, 8 nuls et 12 défaites.

A l’extérieur leur bilan est de 4 victoires, 5 nuls et 8 défaites de quoi les placer 13e de ce classement.

Leur meilleur buteur en championnat est Randal Kolo Muani avec 12 buts à son actif (7e buteur de Ligue 1), le meilleur passeur est Moses Simon avec 8 passes décisives. Le FC Nantes a inscrit depuis le début du championnat 48 buts (8e attaque de L1) et encaissé 41 buts (9e défense).

27e journée de L1, FC Nantes 2-0 Montpellier HSC

Les joueurs Nantais restent sur une belle victoire face aux Girondins en retournant un début de match mauvais (ils étaient menés 2 à 0 sur leur terrain à la mi-temps !). Mais cela faisait suite à une série de 6 rencontres où ils n’avaient gagné qu’une seule fois (pour 2 nuls et 3 défaites).

Les résultats entre les deux clubs :
Au match aller, on se souvient de ce malheureux retournement de situation pour les Sang et Or. Un scénario comme le match face à Bordeaux évoqué précédemment, Lens menait 2 à 0 à la mi-temps mais a perdu au final 3-2.

A domicile, les Lensois restent face au FCN sur un nul (1-1) la saison passée et ils n’ont plus perdu en Ligue 1 face aux Canaris depuis la saison 2002/2003 (6 matches depuis, 4 victoires et 2 nuls). En L2, le bilan est par contre moins bon avec une victoire et la dernière défaite à domicile en 2012/13 (1-2). La dernière victoire L1 & L2 confondues de Lens à domicile face à Nantes remonte à la saison 2014/15 (1-0) avec un certain Antoine Kombouaré, cette fois là entraîneur du RCL !

Retour sur les dernières confrontations entre les deux clubs…

Autres stats et infos…

Lors de cette rencontre, les Canaris peuvent battre leur record de buts inscrits sur une saison depuis leur remontée dans l’élite, établi jusqu’ici lors de la saison 2018-2019 (48 buts). Pour cela, les hommes d’Antoine Kombouaré devront marquer au minimum un but face aux Sang et Or.

Seko Fofana a frappé au but à 84 reprises cette saison en 34 matches disputés. Cette statistique le place sur le podium du nombre de frappes tentées en Ligue 1. En effet, le milieu de terrain lensois se classe 2e, juste derrière le parisien Kylian Mbappé (130 frappes tentées) mais devant le lyonnais Lucas Paqueta (83). En ce qui concerne les tirs cadrés, le Lensois est 15e de Ligue 1 avec 28 tirs cadrés pour 7 buts inscrits.

Lens reste sur 3 succès à domicile en Ligue 1 mais n’a plus remporté 4 réceptions consécutives sur une même saison depuis novembre-décembre 2009 (4).

Aucune équipe n’a concédé moins de buts dans les 15 dernières minutes de ses matches que Nantes (5) et Lens (6) en Ligue 1 cette saison.

Lens a 15 buteurs différents en championnat de 8 nationalités différentes. Pour le FC Nantes, c’est 12 buteurs représentant 6 nationalités.

Le stade Bollaert-Delelis ouvrira ses portes à partir de 15h30. A noter que ce sera le 10e match de la saison à guichets fermés pour le RCL à domicile !

Maillots spécifiques pour les Lensois pour cette rencontre en faveur du don du Sang.