Présentation de OM – Lens

Ce dimanche, le RC Lens va jouer son premier déplacement périlleux sur les deux qui l’attendent pour la fin de la saison. Cela commence donc par un déplacement à Marseille (coup d’envoi à 21h00) avant d’aller affronter le Stade Rennais dans quinze jours…

L’OM qui joue peut-être là sa dernière chance d’obtenir une place européenne la saison prochaine par le championnat. Il est actuellement 8e du classement avec 41 points (5 de moins que le RCL) correspondant à 10 victoires, 11 nuls et 9 défaites.

Un déplacement périlleux pour les Lensois, il suffit simplement de rappeler que l’OM n’a perdu cette saison en championnat qu’un seul match à domicile (8 victoires), c’était face au PSG. Seuls les 6 nuls le font descendre à la 3e place du classement à domicile, derrière le LOSC et les Parisiens.

Et il faudra surveiller plus particulièrement un joueur, Pierre-Emerick Aubameyang. Meilleur buteur du club avec 13 buts, il est aussi le meilleur passeur avec 5 passes décisives.

L’OM qui est la 3e attaque du championnat avec 45 buts inscrits depuis le début de la saison.  Sa défense se classe, elle, 7e avec 37 buts encaissés.

Les derniers résultats de l’OM :
Pour rappel, l’OM a joué un match en retard mercredi face à Nice. Il pourrait avoir son importance au niveau physique d’autant plus, et est-il nécessaire vraiment de le rappeler, que les Phocéens continuent de jouer la Ligue Europa. Une compétition qui prend de l’énergie et qui peut éventuellement expliquer une baisse de régime de Marseille en championnat. Il reste ainsi sur 5 matches sans victoire (2 nuls et 3 défaites) en championnat.

Les dernières confrontations entre les deux clubs :

Au match aller, dans une rencontre où le secteur offensif n’a pas été à la fête c’est le RC Lens qui a fait la différence en toute fin de rencontre (1-0) grâce à Gradit qui ne pourra donc pas remettre cela puisqu’il est suspendu.

Et au stade Vélodrome, le RC Lens reste sur trois victoires depuis son retour en Ligue 1 ! C’était donc le cas la saison passée, avec un but marqué par Pereira Da Costa (0-1).

=> Retrouvez les dernières confrontations entre les deux clubs.

Les groupes :

Pour l’OM :
Lopez, Blanco, Van Neck; Balerdi, Murillo, Garcia, Daou, Gigot, Clauss; Ounahi, Kondogbia, Gueye, Veretout, Harit, Onana; Aubameyang, Ndiaye, Henrique, Correa, Bakola, Sarr

L’OM devra faire sans Chancel Mbemba, Valentin Rongier, Bilal Nadir, Simon Ngapandouetnbu, Quentin Merlin et Bamo Méïté tous blessés. Et Faris Moumbagna est suspendu pour la rencontre.

Pour Lens :
Leca, Samba – Aguilar, Machado, Danso, Chávez, Medina, Frankowski, Haïdara – Pereira Da Costa, Fulgini, Diouf, El Aynaoui, Mendy, Thomasson – Sotoca, Wahi, Saïd, Guilavogui, Sishuba.

Ruben Aguilar, Jhoanner Chávez et Wesley Saïd font leur retour dans le groupe lensois, tandis que Salis Abdul Samed (pied), Jimmy Cabot (genou), Jonathan Gradit (suspendu) et Abdukodir Khusanov (sélection) sont absents.

L’arbitre :
Pour rappel, il s’agit de M. Éric WATTELLIER.

Quelques stats :
– Le RC Lens a marqué au moins un but lors de ses douze derniers matches de championnat cette saison. Mais seulement un seul but par rencontre lors de ses six derniers matches !
– Aucune équipe n’a encaissé plus de buts à la suite d’un corner en Ligue 1 cette saison que Marseille (7).

Quelques autres informations :
– La rencontre sera diffusée en direct sur Prime Video.
– Exceptionnellement pour un match du dimanche soir, il débute à 21h et non 20h45 comme habituellement. La raison, un match débute à 19h déjà sur Prime (OL – AS Monaco) le même jour et le diffuseur veut 2h mini entre les matches…
– Comme le stade Bollaert-Delelis de Lens, le Stade Vélodrome fait recette pour les matches de l’OM. Sans surprise, la rencontre se joue à guichets fermés. Ouverture des parvis et des portes à 19h15. Dont 1 463 supporters lensois à prendre place au sein du parcage visiteurs.