Quelques stats et infos avant Lens – Lille

Vendredi soir à partir de 21h se jouera le 112e derby de l’Histoire entre Lens et Lille.
Ce sera le 102e en championnat (+ 9 en Coupe de France et 1 en Coupe de la Ligue).

Lille affiche 76 points après 35 matches de Ligue 1 Uber Eats cette saison, le meilleur total de son histoire à ce stade de la compétition. Ses points se composent de 22 victoires, 10 nuls et 3 défaites (à Brest, face à Angers et face à Nîmes). De quoi occuper la place de leader du championnat avec un point d’avance sur le PSG et 5 sur Monaco 3e. Rappel, Lens est lui 5e de Ligue 1 avec 56 points.

J30 L1, LOSC 1-2 Nîmes

Lille a connu une seule défaite lors de ses 17 derniers matches. C’était face à Nîmes lors de la 30e journée.

A l’extérieur, son bilan est de 12 victoires, 4 nuls et une seule défaite (à Brest lors de la 10e journée).

Leur meilleur buteur est Burak Yılmaz avec 13 buts à son actif. Lille qui possède la 4e attaque du championnat avec 59 buts pour (meilleure défense avec 22 buts encaissés).
Leur meilleur passeur est Jonathan Bamba avec 9 passes décisives.

Les Dogues sont invaincus lors des onze derniers matches face aux Sang et Or en L1 (8 victoires, 3 nuls). C’était malheureusement le cas lors du match aller où ils ont même infligé la plus lourde défaite de la saison au RCL (4-0). A domicile (même si la rencontre a eu lieu au Stade de France), les deux équipes s’étaient quittées sur un score de parité (1-1). C’était lors de la saison 2014/2015.

La dernière victoire lensoise remonte à la saison 2007/2008, en 16e de finale de la Coupe de la Ligue (1-0), un match qui s’était alors joué au stade de la Licorne d’Amiens. En championnat, il faut remonter à la saison 2005/2006 (4-2) avec cette fois un match à Bollaert.

Cette saison, le RC Lens est invaincu lors de ses 7 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 victoires, 4 nuls), sa meilleure série sur ses terres dans l’élite depuis février-mai 2010 (8). Battus par Paris le week-end dernier, les Lensois n’ont par ailleurs plus perdu deux rencontres consécutives dans l’élite depuis janvier dernier (2-3 à Lyon puis 0-1 contre Strasbourg).

Lens a encaissé 44% de ses buts à la suite d’un coup de pied arrêté cette saison en Ligue 1 (21/48), plus fort ratio dans l’élite. Les Sang et Or ont d’ailleurs encaissé 9 de leurs 12 derniers buts dans l’élite sur des phases arrêtées (4 sur penalty, 4 sur corner et 1 sur coup franc indirect).

Le RCL est la deuxième équipe du championnat a être la plus avertie, 78 cartons jaune depuis le début de la saison, derrière l’OM (86). En ce qui concerne les cartons rouge avec 6 exclusions, les Lensois se classent cinquième.

Lille a marqué 11 buts depuis l’extérieur de la surface cette saison, plus que toute autre équipe.