Quelques infos avant Lens – Metz

Ce dimanche à partir de 15h, le RC Lens va recevoir le FC Metz pour la 11e journée de Ligue 1 à Bollaert-Delelis avec les supporters Sang et Or qui sont de retour après deux matches à huis-clos suite aux débordements du derby.
Par contre les supporters Messins ont eux été interdits de déplacement par un arrêté préfectoral.
Cette rencontre sera diffusée sur Prime Video.

Le FC Metz qui est actuellement 18e du classement général avec 6 points obtenus par 1 victoire (à Brest), 3 nuls et 6 défaites.
A l’extérieur son bilan est de 1 victoire, 1 nul et 3 défaites. De quoi être 16e de ce classement.

Avec 11 buts inscrits depuis le début de la saison, Metz a la 15e attaque du championnat. Son meilleur buteur est l’ancien Lensois, Fabien Centonze avec 3 buts. Son meilleur passeur est L. Gueye (3 passes décisives).

La défense messine a déjà encaissé 22 buts, soit l’avant dernière défense du championnat.

5e journée de L1, FC Metz 0-2 ESTAC Troyes

Attention, la saison passée, le RC Lens n’avait pas réussi à gagner à l’aller comme au retour face à Metz. Ainsi, le 14 mars dernier, Lens avait dû se contenter du point du match nul à Bollaert-Delelis (2-2).

Pour retrouver une victoire à domicile en championnat des Sang et Or, il faut remonter à la saison 2015/16, lors de la dernière journée de Ligue 2 (1-0). En Ligue 1, il faut remonter à la saison précédente (2-0, au stade de la Licorne à Amiens) et en 2004/05 à Bollaert.
La dernière défaite en Ligue 1 des Lensois à Bollaert-Delelis remonte à la saison 2003/04 (0-2).
=> Voir les dernières confrontations entre les deux clubs.

Le FC Metz une équipe difficile à se mettre en route ? En tout cas, si elle a encaissé autant de buts en première qu’en seconde période dans ses matches de championnat la saison (11 par période). On constate qu’elle a pris 4 buts lors des 15 premières minutes de chaque période soit 8 au total.

Seko Fofana a provoqué 7 cartons (6 jaunes, 1 rouge) depuis le début de la saison en Ligue 1 Uber Eats. C’est tout simplement plus que tout autre joueur dans l’élite. Un bilan obtenu en seulement 15 fautes provoquées qui prouve la difficulté de récupérer le cuir dans les pieds du numéro 8 lensois sans commettre un acte répréhensible d’un carton.

Metz a encaissé au moins un but lors de chacun de ses 15 derniers matches de Ligue 1 (32 buts), pire série en cours. C’est également la plus longue série du genre pour Frédéric Antonetti en tant qu’entraîneur dans l’élite.

Lens est l’équipe qui a tenté le plus de tirs dans le jeu en Ligue 1 cette saison (115) – c’est 44 de plus que Metz, son adversaire dans cette rencontre (71).