Infos et stats avant RCL – SB29

Ce samedi 5 mars, le RC Lens reçoit le Stade Brestois 29 au stade Bollaert-Delelis à partir de 17h pour le compte de la 27e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Brest qui est actuellement 12e de Ligue 1 avec 32 points soit huit de moins que le RCL. 32 points qui se composent de 8 victoires, 8 nuls et 10 défaites.

A l’extérieur son bilan est de 3 victoires, 5 nuls et 5 défaites. De quoi se positionner à la 11e place de ce classement.

Au classement de l’attaque, les Brestois sont 12e avec 34 buts pour dont 8 par Franck Honorat, meilleur buteur du club mais aussi meilleur passeur avec 4 passes décisives à égalité avec Romain Faivre.

En défense, avec 38 buts encaissés, ils sont 13e.

20e journée de L1, Stade Brestois 29 0-3 OGC Nice

Brest reste sur une défaite sur son terrain face au FC Lorient. Et des Bretons qui n’ont finalement gagné que deux matches sur les 9 derniers (5 défaites et 2 nuls). Alors que les Lensois restent eux sur trois matches sans défaite (2 victoires, 1 nul) et 4 victoires depuis le début de l’année en 7 matches de championnat.

Confrontations entre les deux clubs :

Attention toutefois, on se souvient que le RC Lens au match aller avait été largement battu sur le score de 4-0 dont trois en première période !

A domicile, le bilan des Sang et Or en championnat est plutôt positif. Lens qui reste sur 2 victoires de suite 2 buts à 1, la saison dernière en L1 et en 2018/19 en L2.

Et en L1, le RC Lens n’a perdu qu’une seule fois sur les 10 dernières réceptions de Brest, c’était le 19 février 1983 (2-3). 7 victoires et 2 nuls.

Autres infos et stats :

Jonathan Clauss est le défenseur le plus décisif dans le top 5 européen cette saison avec 4 buts et 9 passes décisives. Depuis qu’il est en L1, plus de la moitié de ses buts ont été inscrits hors de la surface (4/7).

Lens a marqué quatre buts dans la première demi-heure lors de ses trois derniers matches, contribuant ainsi à un record de 15 buts au cours de cette période en Ligue 1 cette saison.

Les Lensois ont remporté chacun des quatre matchs de championnat à domicile dans lesquels ils ont mené à la mi-temps.

Les Brestois possèdent le record de points récupérés (11) après avoir encaissé l’ouverture du score à l’extérieur en 2021/22.

Il y a eu 5 cartons rouge distribués lors des deux dernière confrontations entre les deux clubs (les deux fois à Brest dont 4 en 2020/21) !

Quelques animations à Bollaert-Delelis : Fanzone sur le parvis du stade (entre les tribunes Delacourt et Marek/Xerces) : présence d’un DJ et de buvettes pour passer un bon moment en famille ou entre amis !
Supporters de la tribune Trannin, structure de foot gonflable par Footsal et baby-foot en tribune Famille.

Conformément à la règlementation en vigueur, l’accès au stade Bollaert-Delelis pour les personnes de plus de 16 ans est soumis à la présentation du pass vaccinal. Pour les 12-15 ans, la présentation du pass sanitaire est exigée.

la LFP a décidé de suspendre le contrat de diffusion de la Ligue 1 Uber Eats en Russie. La chaîne Match TV, diffuseur habituel du championnat de France, ne pourra donc pas retransmettre cette rencontre.