Quelques stats et infos avant Brest – Lens

Retrouvez quelques stats sur la rencontre de la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats qui opposera le Stade Brestois au RC Lens ce dimanche à partir de 15h…

Brest est actuellement 16e de Ligue 1 avec 36 points (10 victoires, 6 nuls et 16 défaites). Soit six points de plus que le 18e Nîmes et huit sur Nantes (19e).

Brest est pourtant la 7e meilleure attaque du championnat avec 44 buts inscrits depuis le début de la saison. Vous l’avez deviné, c’est donc nettement moins bien en défense où il se classe seulement 17e avec 55 buts encaissés.

Deux joueurs se partagent pour le moment le titre de meilleur buteur du club avec 8 buts chacun : Franck Honorat et Irvin Cardona. Franck Honorat qu’on retrouve également meilleur passeur mais avec cette fois Romain Perraud (5 passes décisives chacun).

Au Stade Francis Le Blé le bilan des Bretons est de 8 victoires, 3 nuls et 5 défaites. Soit quand même la 6e place du classement de L1 à domicile !

Brest n’a obtenu qu’une seule victoire lors de ses huit dernières rencontres en championnat (3 nuls et 4 défaites).

Les derniers résultats du Stade Brestois 29 :
J32 L1, Brest 1-1 Nîmes
J31 L1, Lorient 1-0 Brest
J30 L1, Brest 0-0 Angers
J29 L1, OM 3-1 Brest
J28 L1, Brest 3-1 Dijon

Si le RC Lens reste sur une victoire lors du match aller (2-1), historiquement les résultats de Lens à Brest en L1 ne sont pas terribles…
Ainsi le Stade Brestois 29 a remporté 7 de ses 9 réceptions du RC Lens dans la compétition (avec 1 nul et 1 défaite). Le SB29 a ainsi remporté 78% de ses matches à domicile contre le RCL dans l’élite, plus haut pourcentage contre un adversaire affronté au moins 8 fois !
Les Bretons ont marqué au moins un but lors de chacune de leurs 8 dernières confrontations face aux Sang et Or en Ligue 1 Uber Eats (15 au total), sa plus longue série en cours face à un même adversaire dans l’élite.

Même en Ligue 2, Lens y reste sur une défaite en 2018/2019 (2-0). On préfèrera donc regarder la saison 2016/2017, dernière victoire des Sang et Or (1-2).

Faut-il rappeler que le RC Lens reste quand même sur onze matches en championnat sans défaite ?

Les 8 derniers buts de Lens en Ligue 1 ont été marqués par 8 joueurs différents !

Le gardien de but Jean-Louis Leca (35 ans) devrait disputer ce dimanche à Brest son 100e match pour le RC Lens toutes compétitions confondues (45 victoires, 41 clean-sheets).