Quelques stats et infos avant Lens – Nîmes

Dimanche à partir de 15h, le RC Lens reçoit le Nîmes Olympique au stade Bollaert-Delelis pour le compte de la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats.

C’est donc, comme lors des deux précédentes journées, encore un adversaire concerné pour la course au maintien. Nîmes est en effet actuellement à la place du barragiste du classement soit la 18e pace avec 31 points soit trois de plus que le 19e, le FC Nantes (mais avec une moins bonne différence de buts) et un de moins que le FC Lorient (17e).

31 points acquis grâce à 8 victoires, 7 nuls et 18 défaites depuis le début de la saison.

A l’extérieur son bilan est de 5 victoires, 3 nuls et 8 défaites (15e de ce classement).

Nîmes possède l’avant dernière attaque du championnat avec 32 buts inscrits depuis le début de la saison. Renaud Ripart a lui seul en a inscrit plus d’un tiers avec 9 réalisations. Le meilleur passeur du club est Zinedine Ferhat avec 8 passes décisives.

Sa défense est elle aussi à la 19e place du classement avec 60 buts encaissés depuis le début de la saison.

Les Nîmois restent sur deux matches nuls sur le même score de 1 à 1. Pas facile pour autant de prédire leurs résultats puisqu’on constatera qu’ils ont pu gagner à Lille mais aussi perdre ces derniers temps sur leur terrain face à l’ASSE.

L1 J27, Nîmes 1-1 Nantes

A la vue de ses derniers résultats, on constate donc qu’ils n’ont gagné qu’une seule rencontre lors de leur sept dernier matches alors qu’ils avaient pourtant gagné les trois précédents !

Les fins de rencontres sont difficiles pour eux. En effet, le Nîmes Olympique a encaissé 20 de ses 60 buts, soit 33,33 %, plus fort ratio de l’élite, entre la 76e minute et la fin du match. Vingt buts (12 à domicile, 8 à l’extérieur), dont quatre dans le temps additionnel.

Chacune des 3 dernières réceptions du Nîmes Olympique par le RC Lens en Ligue 1 Uber Eats s’est soldée par un score de 0-0. Si les équipes se quittent encore sur un score nul et vierge, cela égalera la plus longue série du genre pour une confrontation à Bollaert-Delelis dans cette division avec les 4 réceptions à la suite du Havre entre octobre 1986 et août 1992. Le dernier match de L1 à domicile des Lensois face à Nîmes remonte à la saison 1992/93.

En Ligue 2, c’est un peu plus récent, cela date du 4 août 2017 où malheureusement les Sang et Or s’étaient inclinés 2 buts à 1. En fait une deuxième défaite de suite puisque la saison précédente (2016/17), le score avait été cette fois de 3-1 en face des Nîmois. On retiendra donc plutôt la victoire 1-0 de la saison 2015/2016.

Au match aller, les deux clubs s’étaient quittés sur le score de parité (1-1).

Lens est invaincu lors de ses 12 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 7 nuls), meilleure série en cours dans l’élite et sa plus longue série depuis août 2005-janvier 2006 (19). Seuls 2 promus ont établi une plus longue série sur un même exercice de l’élite au 21e siècle : St Etienne en 2004/05 (13) et Reims en 2018/19 (13).

Le défenseur du RC Lens, Loïc Badé, a remporté 89 duels aériens défensifs en Ligue 1 Uber Eats 2020/21, plus que tout autre joueur.

Le portier de Nîmes Baptiste Reynet a arrêté 10 tentatives sur penalty en Ligue 1 sur les 5 dernières saisons, plus que tout autre gardien.