Quelques infos et stats avant Lens – ASM

L’AS Monaco a certes perdu la finale de la Coupe de France mercredi soir face au PSG (0-2) mais il reste en course à une qualification à l’édition 2021/22 de la Ligue des Champions. Soit directement s’il finit 2e du classement en championnat (il a actuellement 2 pts de retard sur le PSG) ou il aura le droit de participer au 3e tour de qualification de cette compétition s’il finit à sa place actuelle en Ligue 1, la troisième.
Bien sûr pour cela il devra aussi rester devant l’Olympique Lyonnais, 4e du championnat avec un point de retard.

Cette course à la Ligue des Champions ne fait bien sûr pas forcément l’affaire des Sang et Or qui reçoivent donc les joueurs de la Principauté ce dimanche à partir de 21h pour le compte de la dernière journée de Ligue 1 de la saison 2020/2021.
Le RC Lens qui espère toutefois conserver sa sixième place actuel au championnat, synonyme de Barrages dans la nouvelle coupe européenne : la Ligue Europa Conférence. Pour cela, Lens doit donc avoir un résultat face à l’ASM au moins aussi bon que Rennes. En effet, le club Breton est à un point derrière avec une meilleure différence de buts. Et sur le papier, il risque d’avoir un match plus simple face à Nîmes, maintenant certain d’être relégué en Ligue 2.

Le RC Lens reste sur trois défaites de suite, chose qu’il ne lui était jamais arrivée avant cette saison. Pour l’ASM, c’est par contre sept victoires lors de ses huit derniers matches en Ligue 1.

J33 L1, Bordeaux 0-3 Monaco

Le bilan en L1 des Monégasques est de 24 victoires, 5 nuls et 8 défaites. A l’extérieur, leur bilan est de 12 victoires, aucun nul et 6 défaites. Soit de quoi obtenir la 4e place au classement à l’extérieur.

Depuis le début de la saison, l’ASM a inscrit 76 buts en championnat (3e attaque) dont 20 par Wissam Ben Yedder, son meilleur buteur (3e du classement des buteurs de L1).

Son meilleur passeur est Aleksandr Golovin avec 9 passes décisives. Il est impliqué dans 14 buts en 20 matches avec l’AS Monaco en Ligue 1 Uber Eats cette saison (5 buts également).

Si à domicile (mais à Amiens) le RC Lens reste sur une défaite en championnat lors de la saison 2014/15 (0-3), on se souvient qu’au match aller les Sang et Or avait obtenu une très belle victoire en Principauté (0-3) !

La dernière victoire lensoise à domicile en championnat remonte au 20 février 2010 (saison 2009/10, 3-0). Depuis, Lens a obtenu 2 nuls et perdu 2 fois.

Cela vient illustrer le bilan artésien pas vraiment fameux à domicile en championnat pour les 10 dernières rencontres face à l’ASM : 2 victoires, 6 nuls et 2 défaites (les deux derniers matches).

Le RC Lens a encaissé au moins un but lors de chacun de ses 13 derniers matches de Ligue 1.

Monaco a gardé sa cage inviolée lors de ses 4 derniers déplacements en Ligue 1, une première depuis novembre 2004-février 2005.

Monaco est l’équipe qui effectue le plus de récupérations hautes en Ligue 1 cette saison (336), mais Lens est celle qui en concède le moins (211).

Jean-Louis Leca avec 85 arrêts depuis le début du championnat se classe 10e parmi les gardiens de Ligue 1. Le premier étant Baptiste Reynet (Nîmes Olympique) avec 122. Avec 7 clean sheat, le gardien lensois se classe là 12e.

Les défenseurs de Lens Jonathan Gradit (5.5 kms) et Loïc Badé (4.5 kms) sont les 2 joueurs ayant parcouru la plus grande distance via des progressions vers l’avant balle au pied en Ligue 1 cette saison.

Le milieu de l’AS Monaco Aurélien Tchouaméni a reçu samedi le trophée UNFP de meilleur espoir de la saison de Ligue 1 Uber Eats. Il succède au palmarès à Kylian Mbappé, vainqueur en 2018/19 (pas de trophée la saison dernière).