Stats et infos avant Reims et Lens

Plus que trois matches avant la fin de la saison et c’est le premier de deux déplacements de suite qui attend les Sang et Or ce dimanche à partir de 15h. En effet, les hommes de Franck Haise se déplace à Reims pour le compte de la 36e journée de Ligue 1 Uber Eats (diffusion sur Prime Video).

Le Stade de Reims qui au contraire du RC Lens, toujours en course à l’Europe, n’a plus vraiment beaucoup d’enjeu dans cette fin de championnat. Actuellement, 12e de Ligue 1 avec 43 points (soit 12 de moins que Lens), Reims est assuré de rester dans l’Elite du football français et il est par contre trop loin pour jouer le haut du classement.

Les joueurs champenois vont donc surtout essayer de faire plaisir à leurs supporters, ce qu’ils n’ont pas toujours réussi à faire en étant seulement 15e de L1 à domicile avec 5 victoires, 6 nuls et 6 défaites.

Leur meilleur buteur est Hugo Ekitike avec 9 buts à son actif depuis le début de la saison sur un total de 38 buts marqués (14e attaque de L1). Alexis Flips est leur meilleur passeur avec 4 passes décisives.
Autant de buts inscrits qu’encaissés pour Reims, avec 38 buts pris, il se classe même là nettement mieux que l’attaque en étant la 6e défense de Ligue 1 !

28e journée de L1, Angers SCO 0-1 Stade de Reims

Si le Stade de Reims n’a gagné que deux rencontres lors de ses sept derniers matches (avec 2 nuls et 3 défaites), on notera qu’il reste sur une victoire à l’extérieur face à Lorient et sur 2 victoires lors de ses 3 derniers matches.

Les confrontations entre les deux clubs :
Une stat résume bien la difficulté qui attend les Lensois sur le terrain de Reims ! En effet, le club Champenois n’a perdu qu’un seul de ses 25 matches à domicile contre Lens en Ligue 1 (20 victoires, 4 nuls), c’était le 2 septembre 1945 (1-2). Depuis, le SDR reste sur 24 réceptions de rang sans perdre face aux Lensois, la plus longue série de son histoire face à un adversaire dans l’élite.

La saison passée, le match s’était toutefois terminé sur un score de parité (1-1). Et les victoires ne sont pas impossibles puisqu’en Ligue 2, le RCL s’était imposé 2-0 en 2016/2017.

Au match aller, Lens s’était imposé également 2 à 0 à Bollaert-Delelis grâce à 2 buts de Kalimuendo dont un sur penalty.

=> Voir les dernières confrontations.

Autres infos et stats :
Si les supporters lensois n’ont pas été interdits au stade Auguste-Delaune, on rappellera qu’il y a toutefois un encadrement strict des supporters Sang et Or.

Lens n’a perdu aucun de ses 5 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 2 nuls), sa plus longue série d’invincibilité depuis ses 6 premières rencontres dans l’élite cette saison.

Seul Rennes (7) a marqué plus de buts à la suite d’une récupération haute que Lens et Reims (6) en Ligue 1 cette saison.

Lens et Reims sont, avec Nantes, 2 des 3 équipes à avoir encaissé le moins de buts dans le dernier quart d’heure en Ligue 1 cette saison (6).

Le site officiel de la Ligue 1 nous apprend que Kevin Danso donne en moyenne 16 passes par matches vers Facundo Medina (un total de 345 passes en 1 999 minutes de jeu), ce qui les place comme 8e plus grosse « relation » de L1. La première étant Marco Verratti vers Lionel Messi (PSG) avec une moyenne de 20 passes (252 passes en 1139 minutes).

Florian Sotoca a marqué 3 buts en 3 matchs contre Reims en Ligue 1 Uber Eats, son adversaire favori dans l’élite (à égalité avec Saint-Etienne).