Infos et stats avant PSG – RCL

Pour le compte de la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats, match au sommet ce week-end entre le premier et deuxième du championnat, à savoir le PSG face au RC Lens. La rencontre se jouera ce samedi 15 avril à partir de 21h au Parc des Princes.

Le PSG est donc le leader actuel de la Ligue 1 et le restera encore quelque soit le résultat de la rencontre (6 points d’écart avec Lens), il est aussi leader en attaque avec 70 buts à son actif et son meilleur buteur, Mbappé, est aussi leader du classement des buteurs avec 19 buts inscrits depuis le début de la saison.
Pour les passeurs, il possède même les deux premiers du classement : Lionel Messi (14 passes décisives) et Neymar Jr (11).

Mais il n’est pas premier partout, la preuve : le RC Lens est lui le leader à domicile (PSG, 2e) et en défense (PSG, 3e avec 29 buts encaissés).

A domicile, le bilan du PSG depuis le début de la saison est de 11 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

Les derniers résultats du PSG :

Le PSG reste sur une victoire en championnat à Nice (0-2) mais deux défaites de suite auparavant à domicile, la dernière face à l’OL (0-1) et avant face à Rennes (0-2). Alors qu’il n’avait jusque là jamais perdu à domicile !

Les résultats entre les deux clubs :

Les supporters du RC Lens se souviennent bien sûr de leur premier jour de l’année 2023 ! Le RC Lens avait en effet ce jour là fait subir au PSG (3-1) sa première défaite de la saison pour le match aller.

Au Parc, Lens reste aussi sur un bon nul (1-1) la saison passée. Il faut toutefois remonter à la saison 2006/07 pour retrouver une victoire des Sang et Or (1-3). Depuis, ils y se sont inclinés 4 fois (dont 1 fois en Coupe de France) et obtenus 3 nuls.

Depuis leur retour en L1, les Sang et Or n’ont perdu qu’une fois face au PSG en 5 matches (domicile + extérieur).

=> Revoir les dernières confrontations entre les deux clubs…

Quelques stats :

Le RC Lens reste sur 7 matches de championnat sans défaite (5 victoires, 2 nuls) et 4 victoires de suite.

63 points actuellement au classement pour le RC Lens, c’est déjà un de plus que la saison passée en fin de championnat pour les hommes de Franck Haise ! Rappel, l’année du titre, en 1997/98, il en avait eu au total 68. Soit six points à prendre en huit match pour faire mieux cette saison…

Ce choc entre le leader et son dauphin en championnat après la 30e journée est le 10e du 21e siècle. Et le leader est souvent mis en difficulté car sur les 9 fois précédentes, il a perdu 5 fois, obtenu 1 nul et gagné 3 fois.

Quelques infos :

Les propos de Facundo Medina ont fait le tour des médias : « si Mbappé s’échappe, ils l’emmènent en ambulance« . Mais bien entendu, il faut remettre du contexte pour comprendre que c’est du 2e degré et surtout sur le ton de la plaisanterie… C’était sur un media argentin où le défenseur indiquait juste avant qu’il allait attraper Messi s’il s’échappait pour l’enlacer et lui demander un câlin afin de le remercier pour la Coupe du Monde ! Quoi qu’il en soit le club lui a rappelé qu’il aurait dû le faire avec l’aval de la communication du RC Lens et le défenseur s’est aussi excusé depuis : « (…) Je n’agirais jamais de cette façon avec un collègue, encore moins avec quelqu’un que je respecte, car cela ne reflète pas mes valeurs en tant que personne et professionnel. Mes plus sincères excuses pour ce malentendu.«

Ce n’est toutefois qu’une toute petite affaire par rapport à celle qui touche actuellement l’entraîneur du PSG, Christophe Galtier ! En effet, Julien Fournier, l’ancien directeur sportif de l’OGC Nice, émet de graves accusations de racisme contre Christophe Galtier pendant leur collaboration au Gym…

La rencontre sera diffusée en direct sur Canal+ Sport 360 et Canal+ Foot.

Suite à l’usage d’engins pyrotechniques, des fumigènes et des feux d’artifice, les fans parisiens ne pourront pas remplir l’intégralité du virage Auteuil pour cette réception du RC Lens. C’est ce qu’a décidé la commission de discipline de la LFP mercredi dernier.