Infos et stats avant Lens – Lyon

Samedi à partir de 17h (et en direct sur Prime Video), le RC Lens rencontrera l’Olympique Lyonnais dans un stade Bollaert-Delelis qui aura retrouvé sa pleine capacité et qui sera donc plein ou presque pour l’occasion…

L’Olympique Lyonnais qui avant cette 25e journée de Ligue 1 Uber Eats est juste devant le RC Lens au classement (7e) avec 37 points à son actif, soit un de plus que les Sang et Or. 37 points qui correspondent à 10 victoires, 8 nuls, 6 défaites et un pour rappel un point de pénalité infligé par la commission de discipline de la LFP suite au jet de bouteille d’un des supporters lyonnais sur le joueur de l’OM, Dimitri Payet.

A l’extérieur, le bilan de l’OL est de 3 victoires (à Nantes, à Montpellier et à Troyes), 3 nuls et 5 défaites de quoi seulement occuper la 14e place de L1 dans ce classement.

Le meilleur buteur du club est Moussa Dembélé avec 8 buts à son actif depuis le début de la saison mais il est suspendu pour cette rencontre. Il faudra donc plutôt regarder du côté de Lucas Paquetá et ses 7 buts. Lyon qui avec 33 buts en championnat est la 10e attaque de L1. Pas vraiment de passeurs « officiels » dans ce club car les deux premiers sont Bruno Guimarães et Xherdan Shaqiri avec 3 passes décisives « seulement » chacun depuis le début de la saison.

Au niveau de la défense, avec 30 buts encaissés, l’OL se classe 9e de Ligue 1.

18e journée de L1, Lille OSC 0-0 Olympique Lyonnais

L’OL n’a connu qu’une seule défaite lors de ses 9 derniers matches de championnat, c’était toutefois lors de son dernier déplacement à Monaco. Sinon, il reste sur 4 victoires après 4 nuls, une dynamique plutôt donc très bonne actuellement.

Les confrontations entre les deux clubs :

Au match aller, Lyon sur son terrain s’était imposé sur le score de 2-1 lors de la 12e journée.

A domicile, les Sang et Or restent sur 4 matches sans victoire en championnat dont le nul de la saison passée (1-1) qui a mis fin à trois défaites de suite. Pour retrouver une victoire, il faut remonter à la saison 2007/08 (3-0). Finalement la seule des 10 dernières confrontations à domicile (4 nuls et 5 défaites) ! Retrouvez le détail, ici

Autres stats et infos…

Comme Kalimuendo et Fofana ont tous les deux marqué face à Bordeaux, ils ne se départagent pas en tête du classement des buteurs lensois en championnat avec sept buts chacun depuis le début de la saison. Toutefois au classement officiel de la LFP, c’est Fofana qui prend le dessus (23e du classement des buteurs) sur son coéquipier puisqu’il n’a pas eu besoin de penalty pour marquer ses 7 buts alors que l’ancien parisien en avait lui transformé un face à Reims.

Arnaud Kalimuendo qui avec ses sept buts cette saison a déjà atteint son total de la saison dernière. Pour Seko Fofana, cela fait déjà bien longtemps qu’il a inscrit plus que ses deux buts de la saison passée !

Plus de passe décisive pour Jonathan Clauss depuis trois rencontres mais il reste ex-aequo en nombre avec le parisien Mbappé (1er au classement officiel car sans coup de pied arrêté), avec 9 chacun depuis le début de la saison.

Avec cette rencontre, le RC Lens pourrait atteindre les sept victoires à Bollaert-Delelis cette saison soit autant que toute la saison passée à domicile. A noter qu’après 24 journées, Lens était septième de L1 la saison passée, soit une place de mieux qu’actuellement, mais avec exactement le même nombre de points (36) !

Lens a marqué 39 buts après 24 matches cette saison, c’est mieux que la saison dernière et c’est même son plus haut total à ce stade depuis l’exercice 2001/02 !

En raison de la tempête Eunice qui a eu lieu ce vendredi sur le Nord de la France, le club rhodanien a reporté à samedi matin son départ en avion vers Lens au lieu de vendredi.

Conformément à la règlementation en vigueur, l’accès au stade Bollaert-Delelis pour les personnes de plus de 16 ans est soumis à la présentation du pass vaccinal. Pour les 12-15 ans, la présentation du pass sanitaire est exigée. A partir de 6 ans, le port du masque est obligatoire en tribunes.
Les portes de l’enceinte lensoise ouvriront à partir de 15h30.