Stats et infos avant Rennes – Lens

Pour le compte de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats, le RC Lens se déplace sur le terrain du Stade Rennais ce samedi 1er avril à partir de 21h00.
Un déplacement face à un adversaire direct pour une place qualificative aux coupes européennes. En effet, Rennes est actuellement 5e du classement avec 7 points de retard sur le RCL.

Le Stade Rennais à 50 points à son actif correspondant à 15 victoires, 5 nuls et 8 défaites depuis le début de la saison.
A domicile, son bilan est de 11 victoires, aucun nul et 3 défaites, le classant 3e de L1.

6e attaque du championnat avec 47 buts pour, son meilleur buteur est Martin Terrier avec 9 buts mais pour rappel, il sera absent pour ce match, forfait jusque la fin de la saison suite à une rupture des ligaments croisés. Il faut donc plutôt regarder le co-leader du club, lui aussi donc à 9 buts, Amine Gouiri. L’ancien attaquant lensois Kalimuendo est à 7 buts. Les meilleurs passeurs sont Adrien Truffert (lui aussi forfait) et Benjamin Bourigeaud avec 5 passes décisives chacun.

Leur défense est 5e du championnat (6e avant le match OM – Montpellier d’hier soir) avec 29 buts encaissés.

Les derniers résultats de Rennes :

Bonne équipe du championnat, le Stade Rennais reste toutefois quelque fois difficile à prévoir… Capable de gagner à Paris comme lors de sa dernière rencontre, il peut également perdre à Toulouse par exemple. A domicile, il reste sur une défaite face à l’OM. Mais c’est sa seule défaite depuis 6 matches toutes compétitions confondues…

Confrontations entre les deux clubs :

Le Stade Rennais n’a pas réussi à battre le RC Lens depuis son retour en Ligue 1 en 2020 !
C’était le cas par exemple lors du match aller du championnat cette saison où le RC Lens s’était imposé sur son terrain 2 buts à 1. Deux buts lensois signés par Fofana et Openda. Rennes réduisant le score dans les arrêts de jeu.

La saison passée, à Rennes, le club Breton n’avait pu obtenir mieux que le point du match nul (1-1) et Lens s’y était même imposé en 2020/2021 (0-2).

Pourtant auparavant, les déplacements à Rennes ont souvent été très difficiles pour les Sang et Or, il suffit de regarder le bilan des confrontations en L1 entre les deux clubs. La victoire de 2020/21 avait même mis fin à une série de 9 matches sans victoire des Lensois à Rennes en championnat avec pas moins de 7 défaites.

Quelques stats :

Lens a gagné ses 2 derniers matches de Ligue 1 (4-0 à Clermont et 3-0 contre Angers), c’est autant que lors de ses 9 précédents (5 nuls, 2 défaites).

Le Stade Rennais F.C. affiche 50 points après 28 matchs de Ligue 1 2022/2023, son co-meilleur total à ce stade d’une saison dans l’élite, à égalité avec 2010/2011 (6e en fin d’exercice) et 2019/2020 (3e).

Si le RC Lens est la 3e équipe de L1 en terme de distance parcourue par match en moyenne avec 117,8 km, le Stade Rennais est leader de ce classement avec une moyenne de 119,6 km.

Le RC Lens détient en revanche le record de la saison sur une rencontre. Lors de la 24e journée, les Sang et Or ont parcouru 126,7 km à l’occasion de leur victoire sur le FC Nantes (3-1).

Bien placé sur la longueur, le RC Lens l’est encore mieux sur les sprints. Il est leader avec une moyenne de 171 sprints par match, Rennes deuxième est à 164.

Par contre, Rennes est cette fois leader sur un match, c’était 209 sprints face à l’OM, le 05/03/2023.

Déjà 6 cartons rouge pour le Stade Rennais depuis le début de la saison, là ou le RCL n’en a eu qu’un seul (Machado face à Reims).

Salis Abdul Samed est le joueur de L1 ayant commis le plus de faute depuis le début de la saison (64).